В Коми запретили продавать энергетики детям

02 сентября 2021, 08:15

С 1 сентября в Республике Коми начал действовать запрет на продажу энергетических напитков детям. Соответствующий закон был принят депутатами республиканского Госсовета 24 июня.

В Коми запретили продавать энергетики детям

Сергее Артеев, вице-спикер Госсовета, отметил, что при составлении законопроекта они ориентировались на опыт других регионов, анализировали статистику и эффективность принятых мер. Также учитывали мнение бизнес-сообщества.

Пока ответственность за нарушение не предусмотрена, но она может быть введена при необходимости. Вице-спикер добавляет, что это будет следующим шагом в в развитии ограничительной меры. 

Опыт других регионов

Подобная практика уже есть в Башкирии, где запрет действует с 21 мая. Штраф за нарушение составляет 3-4 тыс. рублей для физических лиц, 150-200 тыс. рублей для юридических. В случае повторных нарушений сумма штрафа возрастает для обеих категорий. 

Также в Алтайском крае 27 августа были приняты поправки в закон, запрещающий продавать зажигалки и энергетические напитки несовершеннолетним. Его действие распространяется на реализацию в образовательных, спортивных, культурных и медицинских учреждениях. При первом обсуждении поправки вызвали протест со стороны депутата Единой России, гендиректора Бочкаревского пивоваренного завода, Вадима Смагина. Он говорил о том, что в России нет ни одного заключения о вреде безалкогольных тонизирующих напитков. Но во втором чтении закон был принят единогласно.

Инициатива о запрете энергетиков на федеральном уровне была предпринята также в Татарстане 5 мая. Она исходила от основательницы Национального родительского комитета Ирина Волынец. 

В Вологодской области запрет на продажу энергетиков и алкоголя действует только 1 сентября, начиная с 2015 года.  

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

Госдума хочет запретить энергетики и алкогольные коктейли ...

Coca-Cola подтвердила, что начала во Франции выпуск Sprite и Nestea, подслащенных стевией...

Выручка PepsiCo в России выросла в 2,6 раза благодаря покупке российского Вимм-Билль-Данн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: