В Беларуси вводится новый стандарт на бутилированную минеральную воду

13 июля 2011, 12:26
В Беларуси с 1 июля 2011 года вводится в действие новый государственный стандарт СТБ 2171-2011 «Вода минеральная, фасованная в потребительскую тару. Термины и определения». Об этом сообщается на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации.

Данный документ распространяется на все виды фасованной в потребительскую тару минеральной воды, предназначенной для непосредственного потребления человеком в качестве пищевого продукта.

Он разработан специалистами Белорусского государственного института метрологии и направлен на гармонизацию применяемых в республике терминов и определений с международными положениями.

Новый стандарт основан на действующих международных и европейских требованиях и нормах, учитывает положения европейской Директивы 2009/54/ЕС о добыче и продаже минеральных вод, требования стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус CODEX STAN 108-1981 «Природные минеральные воды». Так, в соответствии с международными нормами систематизирован термин «природная минеральная вода». Она должна иметь постоянный химический состав, быть безопасной по микробиологическим показателям. К ней также предъявляются такие требования, как отсутствие какой-либо обработки, которая может изменить исходный состав воды, смешивания с водами других водоносных горизонтов. Фасовка в потребительскую тару природной минеральной воды осуществляется в непосредственной близости к источнику (на месте добычи воды).

В стандарте приведены допустимые методы обработки минеральной воды, не изменяющие ее состав. Это удаление нестабильных составляющих (соединений железа, серы и др.) путем осаждения или фильтрования, аэрирования, газирование или дегазирование воды.

Помимо этого, в СТБ 2171-2011 установлены основные термины и определения минеральных вод, а также их типы и группы по уровню минерализации и химическому составу. Внесены уточнения в термины «столовая», «минерализованная» и «искусственно минерализованная» вода.

В сообщении комитета также указывается, что «в текущем году в республике планируется пересмотреть требования к лечебно-столовым минеральным водам, а также гармонизировать ряд методов контроля качества воды с международными и европейскими».
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

Госдума хочет запретить энергетики и алкогольные коктейли ...

Coca-Cola подтвердила, что начала во Франции выпуск Sprite и Nestea, подслащенных стевией...

Выручка PepsiCo в России выросла в 2,6 раза благодаря покупке российского Вимм-Билль-Данн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: в Киеве половина производителей бутилированной воды выпускает некачественный продукт
15 июня 2011, 14:55
В Киеве разоблачили подпольный цех по расфасовке воды из-под крана в пластиковые бутылки. Фальшивой воды уже продали не менее 3 млн литров.Лишь в Дарницком районе Киева из пяти проверенных скважин, расположенных на территориях предприятий, все пять были закрыты: или вода некачественная, или...
Беларусь увеличит производство бутилированной воды
9 июня 2009, 15:43
В Белоруссии планируют в ближайшее время создать несколько новых предприятий по добыче и промышленному розливу минеральных вод, увеличить мощности на действующих предприятиях и существенно расширить область применения их продукции. В частности, минеральные воды планируется шире использовать для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: