Госдума предлагает установить акцизы на энергетики

14 июня 2011, 14:15
Безалкогольные энергетические напитки могут стать подакцизным товаром

Депутаты Госдумы разработали законопроект, устанавливающий акцизы на безалкогольные энергетические напитки. 8 июня он был внесен на рассмотрение в нижнюю палату и направлен в Комитет Госдумы по бюджету и налогам. Таким образом, энергетики могут стать подакцизным товаром. По предварительным прогнозам, федеральный бюджет будет получать более 120 миллионов рублей ежегодно.

Изменения предлагается внести в статьи 181 и 193 Налогового кодекса и статью 50 Бюджетного кодекса РФ. Ставки акцизов установят на уровне пива с содержанием объемной доли спирта от 0,5 до 8,6% включительно, поскольку "энергетики по целевой аудитории и философии употребления более приближены к пиву, чем игристым винам и водке". В 2012 и 2013 годах налоговая ставка составит соответственно 12 и 13 рублей за литр, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Целью данного законопроекта является защита здоровья нации и в особенности - молодежи. По мнению авторов, граждане подвергаются опасности, которую несут безалкогольные энергетические напитки. Впрочем, они отмечают: окончательных результатов европейских и российских исследований о вреде энергетиков пока нет. Продажи этих напитков в 2009 году составили 103 миллиона литров и, по оценкам специалистов, к 2014 году они вырастут до 150 миллионов литров. Полученные бюджетом средства могут быть направлены "на проведение полномасштабного исследования о влиянии энергетиков на организм человека, а также на оздоровительные программы для детей и молодежи в России".

Сегодня энергетические напитки официально запрещены к свободной продаже во Франции, Дании и Норвегии. В этих странах они продаются только в аптеках, так как считаются лекарством.
Источник: sostav.ru

Также в разделе:

Госдума хочет запретить энергетики и алкогольные коктейли ...

Coca-Cola подтвердила, что начала во Франции выпуск Sprite и Nestea, подслащенных стевией...

Выручка PepsiCo в России выросла в 2,6 раза благодаря покупке российского Вимм-Билль-Данн...

В Беларуси вводится новый стандарт на бутилированную минеральную воду...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: