Геннадий Онищенко раскритиковал Nestle и PepsiCo за их жалобу Игорю Шувалову

19 апреля 2011, 11:58
РБК daily стали известны причины гнева главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, обрушившегося на прошлой неделе на головы крупнейших инвесторов в российский пищевой сектор — компании Nestle и PepsiCo. Дело в том, что в начале апреля они написали письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором попросили отменить поправки в Санитарные правила и нормы (СанПиН), придуманные г-ном Онищенко (документ есть в распоряжении редакции). Производители утверждают, что эти поправки создают дополнительные административные барьеры и грозят им колоссальными издержками.

На прошлой неделе, 11 апреля, г-н Онищенко заявил, что Роспотребнадзор выявил на российских предприятиях Nestle грубые нарушения санитарного законодательства, которые могут привести к массовым пищевым отравлениям. Спустя три дня, 14 апреля, ведомство на своем сайте разместило материал, в котором предупредило родителей «о вреде потребления сладких безалкогольных газированных напитков типа Пепсиколы (орфография сохранена. — РБК daily)». Названия других напитков в материале не упоминались. Представители транснациональных компаний тогда заявляли, что не знают причин возникновения претензий главного санитарного врача.

Как выяснила РБК daily, причина все-таки была — возможно, г-н Онищенко просто обиделся на международных игроков. Дело в том, что 4 апреля Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ), который объединяет крупные западные компании, в том числе Nestle и PepsiCo, направил письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой не допустить вступления в силу поправок к СанПиН, подготовленных Рос­потребнадзором.

Летом 2010 года Комиссия таможенного союза утвердила единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам. К концу 2011 года вся пищевая продукция в России должна соответствовать новым требованиям, а действие национальных документов, подтверждающих безопасность продуктов, прекращается 1 января 2012 года. Одновременно с этим Роспотребнадзор принял дополнения и изменения №22 к СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», которые устанавливают дополнительные требования к продуктам питания в России.

Как говорится в письме КСИИ, документ должен был вступить в силу 7 апреля 2011 года, после чего многие продукты станут считаться «некачественными, опасными, не подлежащими реализации и подлежащими немедленному уничтожению». Авторы письма особо обращают внимание г-н Шувалова «на некорректность подавляющего большинства вводимых требований и отсутствие их научной обоснованности», а также на отсутствие переходных периодов.

Поправки Роспотребнадзора приведут к тому, что производители пищевых продуктов в России и странах Таможенного союза понесут «колоссальные издержки, которые являются абсолютно необоснованными», предупреждают авторы письма. В конечном итоге это неминуемо приведет к росту розничных цен на продукты питания, предупреждают западные игроки.

В связи с этим КСИИ призывает г-на Шувалова оперативно принять меры по отмене поправок Роспотребнадзора. Кроме того, компании просят рассмотреть вопрос об отмене с 1 января 2012 года российских санитарных требований в отношении пищевых продуктов, включенных в единые требования Таможенного союза.

В секретариате Игоря Шувалова РБК daily подтвердили получение этого письма. «Министерству экономического развития дано поручение рассмотреть этот вопрос и доложить», — заявил представитель секретариата. Представители компаний, чьи подписи стоят под обращением, от комментариев воздержались, не дал их и Роспотребнадзор.

По данным РБК daily, помимо КСИИ с прось­бой отменить поправки к СанПиН к первому вице-премьеру обратились и 11 отраслевых ассоциаций, в том числе Российский союз производителей соков, Союз производителей безалкогольных напитков и Масложировой союз.
Источник: РБК

Также в разделе:

Госдума хочет запретить энергетики и алкогольные коктейли ...

Coca-Cola подтвердила, что начала во Франции выпуск Sprite и Nestea, подслащенных стевией...

Выручка PepsiCo в России выросла в 2,6 раза благодаря покупке российского Вимм-Билль-Данн...

В Беларуси вводится новый стандарт на бутилированную минеральную воду...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: