,

Coca-Cola приобрела «Нидан Соки» вдвое дешевле благодаря кризису

02 ноября 2010, 11:57
Четвертый по величине производитель соков в России «Нидан» обошелся The Coca-Cola Company почти вдвое дешевле, чем британскому инвестфонду Lion Capital. Если в 2007 году фонд купил 75% акций российской компании за 530 млн долл., то сейчас Coca-Cola заплатила за весь бизнес всего 276 млн долл. Цена упала в результате посткризисного сокращения сокового рынка, объясняют эксперты. Эта сделка позволит Coca-Cola в России практически сравняться со своим вечным конкурентом PepsiCo.

Coca-Cola потратила около 276 млн долл. на приобретение российского производителя соков «Нидан» (марки «Моя семья», «Чемпион», «Да!», Caprice). Об этом говорится в документах компании, опубликованных вчера на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Эти средства были направлены на покупку заводов и оборудования «Нидана». Однако сделка еще не завершена, сообщает Coca-Cola: ожидается, что это произойдет в четвертом квартале 2010 года.

Всего за девять месяцев 2010 го­да Coca-Cola потратила на приобретение активов во всем мире порядка 1,8 млрд долл., учитывая сделку с «Ниданом», говорится в документе. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года американская компания направила на сделки всего 286 млн долл.

Исходя из объявленной вчера суммы получается, что стоимость «Нидана» за последние три года снизилась более чем вдвое — осенью 2007 года основатели компании продали 75% плюс одна акция британскому инвест­фонду Lion Capital почти за 400 млн долл., оценив весь бизнес в 530 млн долл.

Бывший член совета директоров «Нидан Соки» Андрей Яновский пояснил РБК daily, что стоимость компании упала из-за снижения объемов сокового рынка: «Если в 2007 году шел безудержный рост рынка и были какие-то премии за четко написанную стратегию развития, то в 2008 году все начало снижаться, и сейчас нет никаких четких сигналов рынку, свидетельствующих о росте потребления». При этом маржинальность продаж снижается, поскольку игроки рынка пытаются улучшить свои рыночные позиции, играя ценой, добавляет г-н Яновский.

Рекордная сделка на российском соковом рынке была совершена накануне кризиса в 2008 году, когда PepsiCo купила 75,5% акций компании «Лебедянский» за 1,4 млрд долл. Coca-Cola сделала первую покупку в России в 2005 году — тогда компания выложила за 100% «Мултона» 501 млн долл.

После покупки «Нидана» рыночные позиции Coca-Cola на российском соковом рынке практически сравняются с позициями PepsiCo, прогнозирует менеджер по работе с клиентами «Nielsen Россия» Александра Гордеева. По ее данным, на долю первой пятерки производителей — «Вимм-Билль-Данн», «Лебедянский», «Мултон», «Нидан» и «Сады Придонья» — приходится 76,6% продаж в городской России. По оценке Российского союза производителей соков, доля этих игроков чуть выше — 83,2%.
Источник: РБК

Также в разделе:

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

Госдума хочет запретить энергетики и алкогольные коктейли ...

Coca-Cola подтвердила, что начала во Франции выпуск Sprite и Nestea, подслащенных стевией...

Выручка PepsiCo в России выросла в 2,6 раза благодаря покупке российского Вимм-Билль-Данн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

У Coca-Cola новый президент
25 октября 2018, 10:37
Президентом и главным операционным директором Coca-Cola станет Брайан Смит. Он вступит в должность 1 января 2019 г. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте компании, на которое ссылаются "Ведомости". Его предшественник на этом посту — Джеймс Квинси — сейчас...
PepsiCo и Coca-Cola опровергли сообщения о закрытии производств на Украине
17 июля 2018, 10:49
Компании PepsiCo и Coca-Cola опровергли информацию о возможной приостановке своих украинских производств из-за возникших в стране проблем с очисткой воды. Представитель компании «Кока-Кола Бевериджиз Украина» Наталья Никитина заявила в эфире «Общественного ТВ», что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: