Аналитики: Инсайд при покупке ADR ВБД не отразится на сделке с PepsiCo

10 декабря 2010, 12:49
Подозрение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о проведении инсайдерских сделок с американскими депозитарными расписками (ADR) компании «Вимм-Билль-Данн» (ВБД) не повлияет на сделку ВБД и PepsiCo. Такое мнение выражают аналитики, опрошенные РБК daily.

Как говорится в материалах SEC, комиссия направила в суд Южного округа Нью-Йорка иск к неустановленным лицам по факту совершения инсайдерских сделок с ADR ВБД. По данным SEC, с 29 ноября по 1 декабря этого года неизвестные купили 400 тыс. ADR ВБД, предположительно обладая инсайдерской информацией о сделке по приобретению 66% акций российской компании американской PepsiCo. В документах комиссии указывается, что после объявления о сделке 2 декабря котировки ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже подорожали на 28%. В случае если неизвестные действительно заранее были информированы о сделке, они могли заработать на этом около 2,7 млн долл.

Аналитик «Метрополя» Татьяна Бобровская считает, что эти события никак не отразятся на сделке PepsiCo с ВБД. Ценные бумаги ВБД выступали в этом случае исключительно как инструмент инвестирования и на операционной деятельности и планах по слиянию это не может никаким образом отразиться, говорит она. На сделку это не окажет влияния, соглашается и аналитик «Уралсиб кэпитал» Тигран Оганесян.

Начатое расследование может отразиться на тех инвесторах, которые попали под подозрение, считает г-жа Бобровская. Суд Нью-Йорка уже арестовал на время активы подозреваемых инвесторов, а также потребовал, чтобы они раскрыли сведения о себе. «Эти инвесторы могут лишиться прибыли, которую заработали за несколько дней», — допускает г-жа Бобровская. По ее мнению, санкций в отношении участников сделки — ВБД и PepsiCo — не будет, они возможны в отношении физических лиц — инвесторов. SEC очень внимательно анализирует сделки по акциям компании, и если регулятору покажутся подозрительными движения, то, конечно, последуют санкции, добавляет г-н Оганесян. Хотя подобные случаи — довольно типичная картина для рынков Европы, Америки и России, только там достаточно оперативно и жестко реагируют на инсайдерские сделки, говорит аналитик.

Член правления ВБД Марина Каган не стала комментировать эти сообщения. «Мы читаем сообщения Bloomberg и ждем новостей», — заявила она.
Источник: РБК

Также в разделе:

Госдума хочет запретить энергетики и алкогольные коктейли ...

Coca-Cola подтвердила, что начала во Франции выпуск Sprite и Nestea, подслащенных стевией...

Выручка PepsiCo в России выросла в 2,6 раза благодаря покупке российского Вимм-Билль-Данн...

В Беларуси вводится новый стандарт на бутилированную минеральную воду...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

PepsiCo в Украине представила инновационный продукт в категории сокосодержащих напитков
8 августа 2017, 15:46
Компания PepsiCo в Украине запустила в продажу свою главную инновацию года в категории сокосодержащих напитков – освежающий напиток с содержанием сока Sandora FRUTZ. Новинка состоит из натуральных ингредиентов и имеет очень простой состав. Сбалансированная рецептура...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: